Espace Ecoles



LES DEVINETTES DE 2013



SEMAINE DU 16/12/2013


Première frontière passée il y a une semaine vers l'Italie. Mais que connaissez-vous de l'Italie? Saurez-vous me dire:

  • Quelle est la frontière physique entre la France et l'Italie?
  • Quelle est la capitale de l'Italie ?
  • Quelles sont les couleurs du drapeau italien?
  • Que veut dire "Ciao", "Buongiorno" et "Arrivederci"?
  • Quelles sont les spécialités italiennes en cuisine?
  • Quelle est la particularité de Venise?

 

Buona fortuna! 

FORZA ITALIA!
FORZA ITALIA!
Les couleurs de l'Italie, entre amis!
Les couleurs de l'Italie, entre amis!

Réponses

Complimente (en italien) pour vos réponses. En voici le détail:

  • La frontière physique avec la France est bien la chaîne de montagne des Alpes
  • La capitale de l'Italie est Rome (regarde où elle se situe sur la carte ci-contre)
  • Les couleur de drapeau sont bien le vert, le blanc et le rouge comme tu peux le voir sur la photo ci-dessous prise avec mes amis
  • "Ciao" veut à la fois dire bonjour (ou salut) et aurevoir / "Buongiorno" veut dire Bonjour ou bonne journée / "Arrivederci" au revoir
  • La particularité de Venise est qu'il n'y a pas de rue mais des canaux comme vous le verez sur ces photo de mon départ de Venise ici: Diaporama

SEMAINE DU 02/12/2013


Tenté par le fruit dans l'arbre, quelle fut ma déception au goût de l'olive: aahh c'est amer!!! Mais savez-vous reconnaître ses sensations au goût? Saurez vous trouver:

 

  • Facile - un fruit acide?
  • Moyen - un fruit ou un aliment amer?
  • Difficile - un fruit ou un aliment âpre?

 

Bonne chance!

L'olive, amer si cueillie dans l'arbre
L'olive, amer si cueillie dans l'arbre

Réponses

Le goût est un sens difficile. Alors voici vos propositions qui sont toutes correctes à mon avis :

  • Un fruit acide - Citron, orange (pas bien mûre), kiwi pas mûr
  • Un aliment amer - Banane pas mûre, orange (la peau), pamplemousse, endive
  • Un aliment âpre - Coing pas cuit, litchi, kaki pas mûr


SEMAINE DU 25/11/2013


Pour cette semaine, plusieurs petites devinettes en lien avec les derniers articles publiés:

 

1/ Quels sont les ingrédients principaux du pain?

 

2/ J'ai dormi dans une yourte, mais de quel pays est issu ce type d'habitation?

 

3/ Premier jour de neige, mais qui sait me dire à partir de quelle température il neige?

 

Bon courage pour vos réponses :)

Quels ingrédients pour du bon pain?
Quels ingrédients pour du bon pain?
D'où vient cette drôle de tente?
D'où vient cette drôle de tente?

La neige?! Mais à quelle température?


Réponse

Vous avez été nombreux à répondre à ces trois questions. Avec beaucoup de réponse.

 

1/ Bien sûr, les principaux ingrédients du pain sont l'eau, la farine, le levain et le sel. Et je vous conseille de ne pas en oublier un sinon votre pain aura un goût bizarre :)

 

2/ La yourte est l'habitat traditionnel de nombreux peuples nomades d'Asie et notamment les mongols. Elle est facilement démontable et remontable en quelques heures ce qui en fait un habitat de choix pour ces peuples nomades qui se déplace fréquemment.

 

3/ La neige, difficile question. En effet, les températures privilégiés pour qu'il neige vont de -5°C à 1°C mais il peut neiger jusqu'a -15°C ou jusqu'à 8°C suivant les conditions: altitude, température du sol, pression...

Je vous conseille de jeter un oeil au thermomètre chez vous lorsqu'il neige...

 

 


SEMAINE DU 18/11/2013


La semaine dernière, à la ferme du palais sauvage, j'ai dégusté beaucoup de confitures. Alors pour vous, deux petites questions:

 

  • FACILE - La confiture est faîte à base de deux ingrédients principaux. Il y a les fruits, mais quel est l'autre ingrédient?

 

  • DIFFICILE - J'ai emporté avec moi, deux confitures au parfum étrange: le Cynorrhodon et le Myrobolan. Saurez-vous me dire ce qu'ils sont? Envoyez-moi une photo ou une explication
La confiture, Miam au petit-déjeuner! Mais quels sont ces parfums étranges?!
La confiture, Miam au petit-déjeuner! Mais quels sont ces parfums étranges?!

Réponse

Bravo à tous pour vos réponses cette semaine.

 

En ce qui concerne la question facile, vous avez tous bon, c'est bien le sucre qui est, avec les fruits, l'ingrédient de base de la confiture. C'est la teneur en sucre et le type de fruit qui donne sont aspect à la confiture. Amusez vous à regarder sur les pots.

 

Pour la question difficile voici quelques explications:

  • Le Cynorrhodon est bien le fruit de l'églantier. Pour en faire de la confiture il faut presser le fruit avec ses doigts en faisant attention de ne pas mettre les poils de l'églantier. En effet, les petits poils du Cynorrhodon sont bien connus de certains d'entre vous comme le "poil à gratter" appelé "gratte-cul". Alors attention à ne pas le manger!

 

  • Le Myrobolan est le fruit issu d'une variété de petit prunier. En confiture, c'est délicieux!

 

Alors quand vient le printemps, n'hésitez pas à faire vos propres confitures avec les fruits et les baies proche de chez vous...


SEMAINE DU 11/11/2013


Vous êtes beaucoup à me demander si j'ai vu des animaux. Sur ma route ou lors de mes bivouacs, je croise en effet régulièrement quelques animaux sauvages ou apprivoisés. Saurez vous trouver qui sont-ils?

L'écureuil

De branche en branche
De branche en branche

Les étourneaux

Du monde au bout du fil
Du monde au bout du fil

La belette

Petit mais rusé
Petit mais rusé

Le sanglier

Au détour d'un virage
Au détour d'un virage

Les chauves-souris

Au détour d'une grotte
Au détour d'une grotte

La salamandre

Attention sur la route quand il pleut
Attention sur la route quand il pleut

 

 

Il y en aura surement d'autres dans les prochaines pays. A suivre!

Le héron

Haut sur pâte
Haut sur pâte

L'alpaga

Ah là! Pas ...
Ah là! Pas ...

Le vautour

Charognard
Charognard

Réponses

Bravo à tous pour vos réponses. Vous trouverez dans les titres toutes les bonnes réponses. Petites explications:

 

L'écureuil: quand il me voit, il fuit et se cache derrière un arbre. Je ne vois alors que sa petite frimousse.

 

Le sanglier: Ils grognent la nuit près de ma tente et sont chaque week-end chassés par les chasseurs. Dans les Cévennes, au détour d'un virage, j'en vois un qui traverse, suivi de deux chiens puis de deux 4x4 de chasseurs.

 

Le héron: Au bord d'un plan d'eau. Intrigué, il ne bouge pas. Mais quand je m'arrête pour le prendre en photo, il s'envole...

 

Les étourneaux: En cette période de migration hivernale. Ils se regroupent avant de partir vers le sud.

 

Les chauves-souris: Elles n'ont pas beaucoup apprécier que je leur pique leur grotte le temps d'une nuit. Un peu effrayant...

 

La salamandre: Quand il pleut, elles font leur apparition. Attention à ne pas les écraser, elles sont signe d'une bonne santé du milieu naturel.

 

L'alpaga: Cousin du Lama, il est élevé pour sa laine.

 

La belette: Ou serait-ce une fouine. En tous cas, c'est grand comme ma main et ca traverse la route à toute allure!

 

Le vautour: Jusqu'à 3 mètre d'envergure, ils sont impressionnants et passent juste au dessus d'une des fermes où je suis allé.

 

Et je suis sûr qu'il y en aura bien d'autres!


SEMAINE DU 04/11/2013


Dans mon dernière article sur les châtaignes (cliquez ici) je n'ai pas parlé de crême de marron ni de marrons glacés. Mais quelle est donc la différence entre un marron et une châtaigne?

Des châtaignes et ... un marron ?!
Des châtaignes et ... un marron ?!

REPONSE

Dans vos réponses, vous avez tous bien compris la différence entre un marron d'Inde(en bas à droite), fruit du marronier non comestible, et des châtaignes. Seulement, seul certains ont entamé une explication de la dénomination marron de certains produits: crême de marron, confiture de marron... qui sont bien issus d'une transformation de la châtaigne. Voici la réponse.

Le marron est une caractéristique variétale de la châtaigne qui n'a pas le défaut de cloisonnement qui atteint souvent la châtaigne ordinaire. La seconde peau (le tan) y a tendance à pénétrer dans la châtainge allant jusqu'à la séparer en deux ou trois parties. La dénomination "marron" est réservé aux variétés de châtaigne ayant moins de 12% de séparation.

 

Un peu compliqué mais en gros comme on le dit ici: "le marron c'est pour les touristes!", ça reste une châtaigne comme les autres :) (à l'exception du marron d'Inde).


SEMAINE DU 28/10/2013


Bon, ça y est, c'est la fin des haricots! Les récoltes sont quasiment terminées. Il est temps de vous tester! Saurez vous reconnaitre ces fruits et légumes du potager simplement par leurs feuilles et leurs allures (n'hésitez pas à agrandir les images pour mieux voir)? 

Potager 1

Rend aimable
Rend aimable

Potager 4

Mon cousin se mange en crudité mais moi je suis meilleur cuit
Mon cousin se mange en crudité mais moi je suis meilleur cuit

Potager 2

Bon en soupe et en vinaigrette
Bon en soupe et en vinaigrette

Potager 5

Très souvent la préférée du potager
Très souvent la préférée du potager

Potager 3

Je suis normalement vert
Je suis normalement vert

Potager 6

Je suis une racine au petit goût de noisette. Mais attention à la digestion!
Je suis une racine au petit goût de noisette. Mais attention à la digestion!

REPONSE

Vous avez été beaucoup à me donner les bonnes réponses à tous ou à quelques uns des légumes du potager. Voici les réponses imagées:

Potager 1

La carotte (qui peut se confondre avec le persil)
La carotte (qui peut se confondre avec le persil)

Potager 4

La courgette qu'on peut aussi manger en salade
La courgette qu'on peut aussi manger en salade

 

 

BRAVO a Marion, Martin, Cécile, Rosalie et Sacha pour leurs bonnes réponses.

Potager 2

Le poireau (sans même le déterrer)
Le poireau (sans même le déterrer)

Potager 5

La tomate qu'on trouve partout
La tomate qu'on trouve partout
Bonus - Une variété rare mais qui me va bien: la tomate du voyageur!
Bonus - Une variété rare mais qui me va bien: la tomate du voyageur!

Potager 3

Le haricot ici violet mais devient vert à la cuisson
Le haricot ici violet mais devient vert à la cuisson

Potager 6

Le topinambour, aussi appelé artichaut de Jérusalem (pour son goût)
Le topinambour, aussi appelé artichaut de Jérusalem (pour son goût)

 

 

CONTINUEZ A VOUS ENTRAINER SUR LES BORDS DES ROUTES ET DANS VOS JARDINS!



SEMAINE DU 21/10/2013


Au bord des routes, je croise et je vois toute sorte de choses. Et, à cette période, quelques champignons. Qui saura me donner le nom de ce champignon photographié sous la pluie?

Amanite tue-mouche facilement reconnaissable croisé au bord de la route
Amanite tue-mouche facilement reconnaissable croisé au bord de la route
Amanite phalloide (à ne pas confondre car mortelle)
Amanite phalloide (à ne pas confondre car mortelle)

REPONSE

Une amanite tue-mouche bien sûr! (et non une amanite phaloide comme j'ai pu le dire à certains)C'est un champignon de la famille des amanites parmis les plus connues chez nous. Il est toxique mais très rarement mortelle. Il est surtout connue pour être hallucinogène.

 

En revanche, l'amanite phaloide est connu comme l'un des plus dangereux champignons vénéneux mortels! Aucun antidote réellement efficace n'est connu à l'heure actuelle. Pour la reconnaitre il a une couleur verte pâle (Cf. Photo ci-dessus).

 

Bravo à Cécile, à Catherine et à Marion (même si je me suis trompé)


SEMAINE DU 14/10/2013


Il n'y a pas que moi qui me balade du matin au soir dans les jardins de Terre & Humanisme. Des petites butineuses me suivent dès que le soleil fait son apparition. Vous les connaissez tous, ce sont les abeilles. Mais connaissez-vous le nom que l'on donne aux fleurs qu'elles butinent?

 

Attention: j'ai reçu beaucoup de réponses de nom de fleur. Mais je cherche le nom général des fleurs dont le nectar est récolté par les abeilles pour faire le miel. Quel est cet adjectif?

Prise en plein vol
Prise en plein vol
En vol, l'abeille butine
En vol, l'abeille butine
Immobile sur le pistil de la fleur
Immobile sur le pistil de la fleur
Les couleurs vives des fleurs attirent les abeilles partout dans le jardin. Ici une fleur de capucine.
Les couleurs vives des fleurs attirent les abeilles partout dans le jardin. Ici une fleur de capucine.

REPONSE

La réponse est: les plantes mellifères.

Bravo à Maya, à Emilie et à Rosalie pour leur bonne réponse.

 

Hugo, la division des Magnoliophyta regroupe les plantes à fleurs, et donc les végétaux qui portent des fruits. Mais non directement les plantes à fleur utilisé pour le miel par les abeilles.

Marion et Léo fleurs vous n'aviez pas non plus la bonne réponse. Mais vous n'étiez pas très loin.

Achille merci pour le nom des fleurs: 1 la jonquille, 2 le cosmos, 3 la capucine


SEMAINE DU 7/10/2013


Après mon départ, 90 km plus loin, j'ai planté ma tente dans dans une ferme aux fruits étranges! Qui saura deviner qui sont-ils?

(Réponse lundi prochain)

LEGUME 1 (Indice: il vient d'Afrique)

FRUIT 1 (Indice: fruit sucré de nos régions)

LEGUME 2 (Indice: Il ne se mange pas)



REPONSES

Le Légume 1 est un Kiwano. C'est un concombre d'Afrique comestible mais attention aux piquants! Il a le gout de nos cocombre avec plus de pépins.

 

Le Fruit 1 est un Kaki. C'est un fruit qui se cultive dans nos régions. Il est délicieux avec un gout très sucré. Les petits se mangent au début de l'automne et les gros doivent attendre les premières gelées pour prendre leur gout si particulier.

 

Le Légume 2 est une gourde. Il en existe de toutes les tailles, de toutes les formes et de toutes les couleurs. Les gourdes ne sont pas comestibles mais leur peau dur permet de fabriquer des récipients comme les calebasses, très utilisées en Afrique. Elles servent aussi de décoration dans le jardin ou la maison.

 

BRAVO!!!! A Rosalie et Sacha pour leurs bonnes réponses et à la classe de CE1-CE2 de l'Ecole Francin.