Extra Bosnie + Recette du Burek


Publication début 2017
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  • Rencontre avec les fermes
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RECETTE DU BUREK


Spécialité bosnienne

En longeant la côte croate, il y a une chose que j'ai découverte dans les multiples Pekara (Boulangerie) qui peuplent les centre-ville : le Burek !

 

Bien sûr ce n'est pas une raffinerie culinaire, mais quel plaisir de se remplir le ventre avec ce délicieux feuilleté après une dure matinée de vélo ! Ici elle est de spécialité bosnienne (il en existe aussi en Turquie) et j'ai profité de notre passage éclair en Bosnie pour goûter (pour la xème fois) ce délicieux petit roulé. Illustration en video :


Recette du Burek

Pour tous ceux qui voudraient goûter, voici la recette à la viande ou au fromage :

A la viande

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 paquet de 500g de « feuilles de pâtes » à filo
  • 3 gros oignons.
  • 6 steaks hachés.
  • 4 œufs.
  • Sel et poivre.
  • 3 c.a.s huile d'olive

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Huilez le plat. Émincer les oignons et faites les fondre dans un peu d’huile
  • Rajouter la viande à cuire quelques instant
  • Oter du feu
  • Remuer, salez et poivrez
  • Rajouter les œufs battus en omelette et remuez bien le tout
  • Étaler 1 ou 2 feuilles filo mettre en leur milieu, tout le long de la pâte filo, un peu de mélange de viande et roulez les feuilles (en boudin) comme des crêpes et posez les au fond du plat
  • Répéter l'opération. Metter à cuire 30 minutes en surveillant que cela ne brûle pas.

Au fromage

Ingrédients:

  • 500g de pâte filo
  • 300g de fromage feta
  • 150g de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • sel

 

Préparation

  • Huiler un plat rectangulaire à l'aide d'un pinceau
  • Placer dans le plat 4 feuilles depâtes filo
  • Mélanger les oeufs battus avec le fromage émietté, la crême fraiche, le sel
  • Ajouter un peu de lait si le mélange est trop épais
  • Mettre ce mélange dans le plat sur les feuilles
  • Recouvrir alors de trois feuilles filo, en enduisant entre chaque feuille un peu d'huile
  • Tremper les deux dernières feuilles dans un peu de mélange et bien chiffoner les feuilles, placez les dans le plat, arroser d'un filet d'huile
  • Mettre au four préchauffé à 180 degrés, cuire environ 45min surveiller la cuisson
  • Couper en morceaux et déguster chaud

Au fromage et épinards
Au fromage et épinards
A la viande
A la viande
Dégustez!
Dégustez!


REGALEZ-VOUS!


Et envoyez-moi vos photos de Burek, je les mettrai sur le site.



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Commentaires : 4
  • #1

    Claire et Alain Les Prés (dimanche, 26 janvier 2014 18:45)

    Miam, c'est un genre de croissant fourré en fait !!
    Bon je vois que tout va bien pour toi Romain, sympa que tu puisses pédaler avec un copain et aussi avec ton père, bonne continuation et merci pour les nouvelles, c'est chouette de te suivre, à bientôt, bises, Claire et Alain

  • #2

    Thierry (mercredi, 29 janvier 2014 11:42)

    Bonjour Romain,
    On ne se connait pas mais je trouve ton projet très sympath, alors je vais suivre ton périple.
    Bonne appétit et bonne route.
    Thierry.

  • #3

    Richard G. (mercredi, 12 février 2014 11:24)

    Romain bonjour,
    aujourd'hui 12 février je découvre et lis ton périple, enfin. Super ! ! !
    Donc j'écris aussi ... Et je vais goûter au Burek !
    Graisse bien la chaîne !
    Richard

  • #4

    Sabira (samedi, 17 juin 2017 20:58)

    Preparation « Pita od kopriva (Zeljanica) » / Burek Bosniaque aux orties video sous-titre en francaise
    https://www.youtube.com/watchv=zqjsMe60TGk
    Mes salutations de Strasbourg <3