Fiche - Bouturage

Même par temps pluvieux, on s'active dans les jardins de Terre & Humanisme. Aujourd'hui nous allons bouturer des plantes.

 

Le bouturage est un mode de multiplication végétale très simple adapté à certaines plantes. Il permet d'obtenir une plante identique à celle dont ont prélève la bouture. C'est un clonage.

 

Voilà comment s'y prendre.


1/ Sélectionner et couper les tiges

La première étape consiste à sélectionner les plantes que vous souhaitez bouturer. La plupart des arbres fruitiers, des aromates et des rosiers sont adaptés à cette technique. Nous choisissons pour notre part un rosier, de la sauge, des caseilles (un mélange cassis/groseille), un forcicia curry et un arbre à papillon (Bud.

 

Les meilleures période pour bouturer sont les périodes tempérées. A savoir, avant qu'il ne fasse trop chaud (Mars-Avril) ou avant qu'il ne fasse trop froid (Octobre-Novembre).

 

On coupe ensuite des rameaux de 10-15cm de la plante choisie en privilégiant les vieux rameaux sans fleur, plus aptes à fabriquer des racines. On coupe à l'aide d'un sécateur pour faire une coupe propre afin de ne pas risquer de rendre malade la plante.



2/ Tailler les tiges

Il faut ensuite tailler les rameaux. On privilégie le bas des rameaux en ôtant les grandes feuilles et les pousses latérales. La bouture aura alors plus d'énergie pour fabriquer ses racines. Pour les rosiers, bien faire attention à retirer les épines qui pourriront sinon dans le sol.

 

La notion de noeud est importante. Un noeud sur le rameau est l'endroit où partent les feuilles et les jeunes pousses. Il faut sélectionner 2 à 3 noeuds mis à nu qui irons dans la terre et 2 à 3 noeuds avec quelques petites feuilles qui resteront à l'air libre.




3/ Planter dans la terre

Le mélange de terre préparer préalablement contient une moitié de terreau, un quart de la terre du jardin et un quart de sable.

 

On plante enseuite tout simplement les 2 noeuds du bas dans la terre. Attention a bien avoir respecté le sens de pousse de la plante. On laisse un peu d'espace entre chaque bouture.

 

 



4/ Autre technique

Dans le cas de vieux rameaux, une autre technique consiste à les planter en fagot comme ceci. Toujours avec 2 ou 3 noeuds en terre.



5/ Attendre que la bouture fasse des racines

Il ne reste plus qu'à bien arroser régulièrement et attendre que la bouture fasse des racines.

 

Il faudra attendre 3 à 6 mois pour placer les boutures dans des pots. Puis encore 6 mois pour les mettre en pleine terre. Il faut donc 1 an au total pour qu'une nouvelle plante naisse.

 

Bon bouturage à tous!

Les fiches pédagogiques sont destinées aux enfants des écoles mais aussi aux adultes jardiniers. Il relate ma compréhension de l'activité. Des erreurs peuvent donc s'y glisser. N'hésitez pas à m'écrire pour les corriger ou compléter la fiche.

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Commentaires : 5
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